Какие документы нужны для визы в Испанию

Одним из самых полюбившихся мест отдыха российских туристов является солнечная Испания, особенно побережье Каталонии. Для подготовки документов на визу в Испанию в 2016 году необходимо ориентироваться на условия государств, которые входят в Шенгенскую зону. Список требуемых документов един для всех стран, подписавших соглашение.

Документы На Визу В Испанию 2016

Биометрия

Основным документом для Шенгена является биометрия. Поэтому каждый человек, оформляющий визу в Испанию должен пройти дактилоскопию. Цифровое фото и отпечатки пальцев хранятся в течение пяти лет в базе данных, которая доступна для всех визовых центров Шенгена. Это означает, что вам не придется проходить повторную процедуру при желании посетить другую страну из Шенгенской зоны.

Если вы получаете разрешение на въезд впервые, то вам необходимо явиться лично. По Испанской визе, в первую очередь нужно посетить Испанию, а уж потом можно путешествовать по прочим доступным государствам. Если у вас будет виза, разрешающая многократный въезд и выезд с территории Испании, то все последующие разы начинать с этой страны не обязательно.

Куда обращаться

Начиная сбор документов для оформления визы, необходимо определить, куда удобнее обратиться. Для жителей Москвы, Санкт-Петербурга этот вопрос не актуален, поскольку в этих крупных городах находятся посольства Испании, в которые как раз и следует подавать заявление на получение визы.

Россия большая страна, и не совсем рационально будет ехать для получения визы за тысячу километров жителям других городов, отдаленных от столицы. Тогда возможно подать документы в туристических агентствах, которые находятся во всех городах РФ. Они помогут решить этот вопрос. Хоть и придется оплатить эту услугу, но также выйдет и сэкономить на проезде в Москву.

Что может потребоваться

Для получения всех типов виз в Испанию потребуется собрать определенный пакет документов, который может отличаться. Существует основной список документов и второстепенный (дополнительный).

Согласно стандартному списку 2016 года, вам потребуются следующие бумаги:

- Загранпаспорт. Основные требование – две незаполненные страницы, срок действия более полугода;
- Копия загранпаспорта. Особенным требованием Испанского посольства является то, что необходимо отксерокопировать все листы документа, даже пустые;
- Анкета, заполненная вами лично;
- Гражданский паспорт и его копии;
- Справка с работы. Должно быть указано полное наименования предприятия, занимаемая должность, ежемесячная зарплата, стаж работы, а также должна быть пометка, что вы едите в отпуск.