Возврат налога за лечение зубов
Процедура возврата налога за лечение зубов в 2016 году будет проходить немного быстрее, чем в предыдущие года. Раньше, в случае посещения стоматолога, человеку приходилось ожидать примерно год до момента получения средств. Изменения в законодательстве, которые произошли в 2016 году, несколько упростили данную процедуру. Теперь положенные 13% налога будут выплачиваться значительно быстрее, при соблюдении всех требований.
Необходимая документация
Перечень требующихся бумаг на вычет налога за лечение зубов в 2016 году может быть различным. Это зависит от того, кем считается гражданин. Однако большая часть документов для всех одинаковая.
1. Декларация по форме 3-НДФЛ.
2. Справка 2-НДФЛ.
3. Санитарно-курортная путевка.
4. Платежные документы.
5. Документ об оплате, квитанция.
6. Рецепт(оригинал) - форма 107/1.
При необходимости возможно потребуется предоставить страховой полис. Если человек является пенсионером либо неработающим, тогда он подает все выше перечисленные бумаги, плюс, которые у него могут быть. К примеру, пенсионеру для возмещения налога за лечение зубов в 2016 году нужно подать пенсионное удостоверение.
Допустимые расходы
Законодательством предусмотрено, что вычет налога на лечение зубов в 2016 году осуществляется на:
- собственное лечение либо ближайших родственников, к которым причисляются муж(жена), родители, дети младше 18 лет, в отечественных медицинских учреждениях;
- покупку лекарств для себя, а также ближайших родственников;
- оплата по договору добровольного мед. страхования за себя и близких родственников.
Однако, здесь стоит отметить, что возмещение налога на лечение зубов в 2016 году для оплаты перечисленных услуг возможен только в случае их наличия в специальном перечне медицинских услуг и препаратов. Помимо этого, медицинское заведение, в котором предоставлялись услуги, обязано иметь лицензию на оказание профильных услуг. Это же касается и страховой фирмы, с которой подписан договор.
Размер положенной суммы
За каждый год разрешено получение суммы, которая не превышает размер оплаченного в бюджетНДФЛ 13% с доходов. То есть, можно получить 13% от всей суммы потраченных на восстановление зубов денег. Но, предел расходов не должен превышать 120 тыс. руб. в год.
Получается, что максимальная сумма возмещения налога на лечение зубов в 2016 году равна 15 600 руб.(120 тыс.х13%). Это ограничение действует на все социальные выплаты, кроме дорогой терапии. В этом случае возвращается 13% от общей цены услуг в дополнение ко всем соцвыплатам.