Правила въезда в Казахстан для россиян

Интерес российских граждан к Казахстану с каждым годом возрастает. Поэтому очень многие задаются вопросом, а нужен ли загранпаспорт в Казахстан для россиян в 2016 году? Благодаря появлению такого межгосударственного образования, как Таможенный союз, в который входит РФ и Республика Казахстан, процедура пересечения границы между странами значительно облегчилась. Для въезда россиян в Казахстан загранпаспорт не нужен. На границе достаточно будет предъявить внутренний паспорт гражданина России.

Нужен Ли Загранпаспорт В Казахстан Для Россиян В 2016 Году

Условия пребывания в стране

Несмотря на достаточно упрощенные условия въезда, россиянам все-таки необходимо соблюдать определенные правила пребывания на территории казахстанского государства:

1. Без оформления визы в стране разрешено находиться максимум 3 месяца.

2. Пересекать границу государства россияне могут лишь при наличии оформленной миграционной карты. В ней должна указываться дата въезда и выезда. На обратном пути этот документ изымается таможенной службой, что является подтверждением правильности выполнения всех процедур.

3. Без регистрации россиянам разрешается находиться на территории Казахстана не больше 5 дней. В случае необходимости превышения указанного срока, следует обратиться в Миграционную службу, где будет проведена процедура регистрации. С собой нужно захватить миграционную карточку и удостоверение личности.

Стоит обратить внимание на то, что игнорирование обязательной регистрации при более чем 5-дневном пребывании повлечет за собой наложение штрафных санкций. Во время выезда этот штраф придется оплатить.

Поездка с ребенком

Казахстан - достаточно привлекательный для россиян туристический центр среднеазиатского региона. Вне зависимости от возраста человека, здесь любой отыщет для себя что-то интересное. Поэтому сюда часто приезжают всей семьей.

Если вместе с родителями путешествуют и дети, которым еще не положен внутренний российский паспорт, то для пересечения казахстанской границы следует предъявить свидетельство о рождении. Еще одним обязательным условием въезда ребенка служит наличие свидетельства о гражданстве. Документ можно заказать в ЗАГСе по месту проживания.

Когда загранпаспорт необходим

1. Пребывание в Казахстане более 90 дней.

2. Транзитное посещение (при выезде в другую страну потребуется еще и виза).

Стоит отметить, что можно продлить время своего пребывания еще на 3 месяца. Для этого следует написать заявление. Практически все подобные заявления россиян казахстанские сторона удовлетворяет.