О визе в Грузию

Не смотря на достаточно сложные отношения между официальным Тбилиси и Москвой в последние годы, виза в Грузию для граждан РФ в 2016 году все-таки не нужна. Дело в том, что еще при президентстве Саакашвили был издан указ, в соответствии с которым иностранцы могут безвыездно находиться на территории Грузии в течение 1 года. Потом его действие для граждан РФ было отменено. И вот в 2015 году он опять вступил в силу.

Виза В Грузию Для Граждан РФ В 2016

Необходимость визы

Для граждан РФ, которые будут оставаться в Грузии больше 12 месяцев, потребуется виза.

Получение иммиграционный визы необходимо, если человек планирует:

- трудоустроится;

- учиться;

- проживать в течение длительного времени.

Иммиграционная виза оформляется в специальном учреждении в российской столице. Таковым выступает швейцарское посольство в РФ, где размещается секция интересов Республики Грузия. О требующихся для оформления визы документах также можно получить информацию в швейцарском посольстве.

Въезд без визы

На граждан РФ, которые собираются совершить поездку в Грузию по длительности пребывания не превышающую 1 год, распространяется безвизовый режим въезда. Цель визита в страну может быть разной - туризм, посещение родственников, друзей и т.д. Кроме этого, иностранцы могут приобретать недвижимость, заниматься бизнесом и просто чувствовать себя как дома.

Подобные правила пересечения границы действительны для любого вида транспортного средства, на котором иностранный гражданин планирует попасть на территорию страны. В случае необходимости задержаться в Грузии более чем на год, следует позаботиться о легальности своего пребывания. Для этого гражданину РФ нужно обратиться с ходатайством о получении вида на жительство.

Стоит отметить, что въезд в Грузию со стороны Абхазии и Южной Осетии запрещено. Дело в том, что пограничные пункты между Грузией и этими непризнанными республиками закрыты. Соответственно пересечение границы через них считается незаконным. В случае фиксирования грузинской таможней въезда в страну таким путем, иностранец будет оштрафован. Повторное нарушение может послужить причиной серьезных санкций.

Документы для безвизового въезда

Гражданам РФ необходимо предоставить загранпаспорт. Это касается воздушного пересечения грузинской границы. Если въезд совершается на автомобиле, потребуются дополнительные документы.

1. Регистрационный документ автомобиля.

2. Водительское удостоверение.

3. Если транспортное средство не принадлежит заявителю, нужна доверенность на управление с согласием владельца на выезд из РФ.