Миграционная служба предлагает ввести ограничения в правила регистрации граждан

Миграционная служба предлагает ввести ограничения в правила регистрации граждан. Из советского опыта могут вернуться запреты на "прописку" неограниченного числа людей на ограниченную жилплощадь. С такой инициативой выступили в управлении миграционной службы по Московской области. Идею поддержали в ФМС и обратились с таким предложением в Московскую областную Думу. Там уже готовят законопроект с поправками в Жилищный кодекс, который намерены представить в Госдуму.

Старый Жилищный кодекс РСФСР ограничивал число зарегистрированных в отдельно взятой квартире квадратными метрами. В разных городах были и разные ограничения. Минимальный размер квадратных метров на человека - шесть, а, например, в Москве все 12 квадратов. Это означало, что даже если внук собирался прописаться к своей бабушке, но у нее по нормам не хватало одного квадратного метра, то в "прописке" отказывали. В 1993 году был принят Закон "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", с принятием которого "прописка" была отменена и введен регистрационный учет граждан. В 2004 году после принятия нового российского Жилищного кодекса хозяева квартир, наконец, получили право регистрировать на своей жилплощади столько людей, сколько захотят.

Так появились "резиновые" дома. В полуразрушенной халупе, где реально никто не живет, может быть зарегистрировано от 150 до 500 человек. Каждый день на эти адреса приходят сотни извещений из судов с исковыми заявлениями к гражданам, которые там прописаны. Большинство из них - по невозвращенным кредитам. Люди спокойно регистрируют по фиктивному адресу автомобили и даже оружие, берут потребительские и ипотечные кредиты. Кроме того, здесь могут быть прописаны граждане, находящиеся в розыске.

Суть нынешних поправок заключается в том, чтобы установить минимальные нормы, ограничивающие бесконтрольную регистрацию граждан на жилплощади собственника. Каков будет этот минимум квадратных метров, пока сказать трудно. Вероятно, они будут разными по регионам и учитывать, идет ли речь о посторонних или о родственниках. В законопроекте, который инициируют сотрудники миграционной службы, речь идет исключительно об ограничениях на регистрацию посторонних лиц.

(по материалам "Российской газеты")