Вопросы оформления и удостоверения наличия гражданства Российской Федерации у детей в возрасте до 14 лет.

Гражданство Российской Федерации приобретается:

  • а) по рождению;
  • б) в результате приема в гражданство Российской Федерации;
  • в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
  • г) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 13.05.2002г. №62-ФЗ с изменениями и дополнениями ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению если:

ч.1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:

  • а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
  • б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
  • в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
  • г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

ч. 2. Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

Удостоверение наличия у ребенка гражданства Российской Федерации (пункты "а", "б", "в" части первой статьи 12, части 2, 4 статьи 26 Федерального закона)

Данная функция исполняется по устной просьбе родителя (родителей) или законного представителя ребенка в возрасте до 14 лет, приобретшего гражданство Российской Федерации по рождению, в день обращения.

Свидетельством о рождении может удостоверяться наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства Российской Федерации по рождению, если в свидетельство о рождении внесены сведения:

  • - о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя ребенка (пункт "а" части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка оба родителя или единственный родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
  • - о гражданстве Российской Федерации одного из родителей ребенка (пункт "б" части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
  • - о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (пункт "в" части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии что ребенок родился на территории Российской Федерации).

Свидетельством о рождении может также удостоверяться наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства Российской Федерации при усыновлении (удочерении) на основании частей второй и четвертой статьи 26 Федерального закона, если в свидетельстве о рождении усыновленного (удочеренного) ребенка его усыновители или один из усыновителей, состоящие в гражданстве Российской Федерации, по решению суда указаны как родители (родитель) ребенка.

Исполнением функции (по желанию заявителя) является внесение в установленном порядке сведений о ребенке в паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, родителя (усыновителя), а также в паспорт гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, проставление отметки в свидетельство о рождении ребенка.

Для исполнения государственной функции необходимо обращение заявителя в структурное подразделение территориального органа по месту жительства, месту жительства или рождения ребенка, месту нахождения ребенка в соответствующем учреждении, а при отсутствии места жительства - по месту фактического проживания заявителя (ребенка).

Заявитель представляет документы, удостоверяющие личность и гражданство обоих родителей (единственного родителя), и свидетельство о рождении ребенка.

В случаях, предусмотренных пунктами "в" и "г" части первой статьи 12 Федерального закона, также должны быть представлены следующие документы:

  • - документ полномочного органа иностранного государства, гражданином которого является один из родителей ребенка, подтверждающий отсутствие основания для предоставления ребенку гражданства этого государства по рождению. Если ребенок родился на территории иностранного государства, гражданами которого его родители не являются, - также документ полномочного органа этого иностранного государства, подтверждающий отсутствие основания для предоставления ребенку гражданства этого государства по рождению (для подтверждения обстоятельств, предусмотренных пунктом "в" части первой статьи 12 Федерального закона, при условии что ребенок родился за пределами Российской Федерации и ему не предоставлено гражданство иностранного государства);
  • документ полномочного органа иностранного государства (полномочных органов иностранных государств), гражданами которого (которых) являются родители или единственный родитель ребенка, подтверждающий отсутствие основания для предоставления ребенку иного гражданства по рождению (для подтверждения обстоятельств, предусмотренных пунктом "г" части первой статьи 12 Федерального закона).

Наличие единственного родителя либо признание второго родителя безвестно отсутствующим или лицом, место нахождения которого неизвестно, подтверждается решением суда о признании другого родителя умершим или безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав, или свидетельством о смерти другого родителя, или заявлением, составленным в произвольной форме, об отсутствии у одного из родителей сведений о месте нахождения другого родителя, или свидетельством о рождении ребенка, в котором отсутствуют сведения о другом родителе, или справкой о рождении, подтверждающей, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка.

Основаниями для отказа в исполнении данной функции являются отсутствие у ребенка гражданства Российской Федерации по рождению или непредставление необходимых документов.

Должностное лицо при наличии оснований, дающих возможность удостоверить наличие гражданства у ребенка, снимает копии с документов и осуществляет данную процедуру путем:

  • - внесения сведений о ребенке в паспорт родителя - гражданина Российской Федерации (паспорта родителей), которые заверяются подписью должностного лица и печатью, используемой для оформления паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;
  • - внесения сведений о ребенке в заграничный паспорт родителя (паспорта родителей) в установленном порядке;
  • - проставления на бланке свидетельства о рождении ребенка отметки, подтверждающей наличие у него гражданства Российской Федерации, заверенной подписью должностного лица и соответствующей печатью.

В случае повторного обращения заявителя в территориальный орган удостоверение наличия у ребенка гражданства Российской Федерации осуществляется с использованием документов, ранее представленных в его обоснование и хранящихся в номенклатурных делах, либо на основании сведений, полученных по запросу из территориального органа, где впервые удостоверялось наличие у ребенка гражданства Российской Федерации.

Отметка, подтверждающая наличие у ребенка гражданства Российской Федерации, проставляется должностным лицом в верхней левой четверти оборотной стороны свидетельства о рождении ребенка или на свободном поле нотариально заверенного перевода на русский язык свидетельства о рождении, выданного полномочным органом иностранного государства.

Если на территории субъекта Российской Федерации оформление свидетельства о рождении осуществляется на двух государственных языках, должностное лицо производит заверенную отметку в том же порядке на чистом листе бумаги формата А5, скрепленном со свидетельством о рождении. Над отметкой производится запись о серии и номере свидетельства о рождении.

Оформление наличия у ребенка гражданства Российской Федерации (часть 2 статьи 12, части 2, 4 статьи 26 Федерального закона)

Заявитель обращается в территориальный орган по месту жительства, месту жительства или рождения ребенка, месту нахождения ребенка в соответствующем учреждении, а при отсутствии места жительства - по месту фактического проживания заявителя (ребенка) и представляет имеющийся у него пакет документов должностному лицу.

Должностное лицо осуществляет первичный прием заявителей, которыми могут являться следующие лица:

1. Заявление об оформлении наличия гражданства Российской Федерации по рождению у ребенка, находящегося на территории Российской Федерации, родители которого неизвестны и по истечении шести месяцев со дня обнаружения ребенка не объявились, подается руководителем воспитательного или лечебного учреждения, учреждения социальной защиты населения либо иного аналогичного учреждения Российской Федерации, в котором ребенок находится на полном государственном попечении. Указанное заявление подается в полномочный орган по месту нахождения соответствующего учреждения.

Вместе с указанным заявлением представляются:

  • - свидетельство о рождении ребенка;
  • - документ, подтверждающий помещение ребенка в учреждение, в котором он находится на полном государственном попечении;
  • - письменное подтверждение заявителя, составленное в произвольной форме, о том, что родители ребенка не объявились по истечении шести месяцев со дня обнаружения ребенка.

2 . В случае если ребенок, имеющий гражданство Российской Федерации по рождению на основании части первой статьи 12 Федерального закона, остался без попечения родителей (смерть родителей, лишение родительских прав и иные предусмотренные законодательством Российской Федерации случаи отсутствия родительского попечения) и не имеется документов, которыми может быть удостоверено наличие у него гражданства Российской Федерации, такому ребенку оформляется наличие гражданства Российской Федерации в соответствии с резолюцией руководителя полномочного органа о выдаче ребенку паспорта гражданина Российской Федерации, в том числе заграничного паспорта, или путем проставления на бланке свидетельства о рождении ребенка отметки, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации.

3. Заявление об оформлении наличия у ребенка, оставшегося без попечения родителей, гражданства Российской Федерации подается в полномочный орган опекуном или попечителем ребенка по месту жительства ребенка.

Вместе с заявлением представляются:

- свидетельство о рождении ребенка;

- документы либо сведения, подтверждающие наличие у родителей, одного из родителей или единственного родителя ребенка гражданства Российской Федерации.

При необходимости полномочный орган осуществляет проверку представленных заявителем сведений о наличии у родителей, одного из родителей или единственного родителя ребенка, оставшегося без попечения родителей, гражданства Российской Федерации.

4. Заявление об оформлении наличия у ребенка гражданства Российской Федерации при усыновлении (удочерении) в соответствии с частями второй и четвертой статьи 26 Федерального закона подается усыновителем, имеющим гражданство Российской Федерации, по месту жительства усыновителя.

Вместе с заявлением представляются:

  • - свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
  • - вид на жительство или иной документ (при оформлении наличия гражданства Российской Федерации на основании части четвертой статьи 26 Федерального закона), подтверждающий проживание ребенка на территории Российской Федерации (при его наличии);
  • - свидетельство об усыновлении;
  • - документы, удостоверяющие личность и гражданство усыновителей или единственного усыновителя. Если один из усыновителей является лицом без гражданства, - также документ этого усыновителя, удостоверяющий статус лица без гражданства.

На основании поданных заявителем документов и по результатам устной консультации должностное лицо конкретизирует перечень необходимых документов и сведений в зависимости от оснований оформления гражданства, выдает бланк заявления, объясняет правила и технологию их сбора и заполнения.

Заявитель обеспечивает сбор необходимых документов и сведений, конкретизированных должностным лицом, надлежащее оформление требуемого пакета документов, надлежащее заполнение бланков заявления.

Заявитель лично представляет заявление и имеющийся у него пакет документов должностному лицу.

Должностное лицо осуществляет проверку наличия необходимых документов, удостоверение копий документов и подлинности подписей.

На основании представленных заявителем документов должностное лицо:

  • принимает решение о готовности пакета документов для начала оформления наличия гражданства. В этом случае должностное лицо принимает и регистрирует заявление во входящем журнале;
  • принимает решение о необходимости дальнейшего сбора документов и (или) корректировки их заполнения, о чем сообщает заявителю в ходе текущего приема документов.

Должностное лицо при наличии оснований осуществляет данную процедуру в срок до 10 дней с момента обращения путем:

  • внесения сведений о ребенке в паспорт родителя - гражданина Российской Федерации (паспорта родителей), заверенных подписью должностного лица и печатью, используемой для оформления паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, с проставлением даты заполнения;
  • внесения сведений о ребенке в заграничный паспорт родителя (паспорта родителей) в установленном порядке;
  • проставления на бланке свидетельства о рождении ребенка отметки, подтверждающей наличие у него гражданства Российской Федерации, заверенной подписью должностного лица и соответствующей печатью;
  • выдачи в установленном порядке заграничного паспорта ребенку, являющемуся гражданином Российской Федерации.

Аналогично производится оформление наличия гражданства Российской Федерации у ребенка, не имеющего документов, удостоверяющих наличие у него гражданства Российской Федерации, в соответствии с частью первой статьи 12 Федерального закона в случае отсутствия по различным причинам родительского попечения.

В случае повторного обращения заявителя в территориальный орган оформление наличия у ребенка гражданства Российской Федерации осуществляется с использованием документов, ранее представленных в обоснование и хранящихся в номенклатурных делах, либо на основании сведений, полученных по запросу из территориального органа, где впервые оформлялось наличие у ребенка гражданства Российской Федерации.