Стоимость и порядок оформления визы в Испанию
Цена визы в Испанию 2016 зависит от сроков и места ее оформления. Минимальная сумма, которую заплатит заявитель, составляет 35 евро. Это консульский сбор, оплачиваемый при оформлении любой Шенгенской визы. Как известно, Испания также является участником Шенгенского соглашения.
Куда подавать документы?
Есть несколько учреждений, предоставляющих подобные услуги:
1. Консульство.
2. Визовый центр.
3. Туристические агентства.
Именно в консульстве Испании цена разрешения будет составлять 35 евро. Только после оплаты этой суммы сотрудники отдела примут документы у заявителя. Срок их рассмотрения - примерно 4-7 дней. Стоит отметить, что при отказе деньги все равно не возвращаются.
Обращаясь в визовый центр либо турагентство нужно быть готовым к увеличению цены документа, поскольку эти организации берут плату за свои услуги. То есть, помимо обязательного консульского сбора, оплачивается еще и сервисный сбор. Как правило, в визовом центре цена колеблется в пределах 55-60 евро. В туристической компании цена визы в Испанию будет немного дороже.
Сколько стоит срочная виза?
При необходимости можно воспользоваться услугой ускоренного получения разрешения въезда в Испанию. В этом случае сроки оформления документов будут сокращены до 2 дней. Важно отметить, что соблюдение таких сроков станет возможным только при обращении в консульство.
Если оформлять срочную визу в Испанию через другие учреждения, время ожидания увеличится на 1 день. Это связано с пересылкой документации в посольство. Цена за срочность - 70 евро. Это сумма только консульского сбора. Окончательная цена будет зависеть от конкретного учреждения.
Кто может получить визу бесплатно?
Испания выделяет несколько категорий граждан, с которых не взимается консульский сбор при оформлении визы:
1. Родные граждан РФ, которые на постоянной основе проживают в одной из стран шенгена.
2. Члены межправительственных делегаций, имеющие официальное приглашение, которые отправляются на консультации, встречи, переговоры и другие мероприятия.
3. Ученики школ, студенты, аспиранты и сопровождающие преподаватели, которые едут на обучение либо стажировку.
4. Инвалиды и сопровождающие их лица.
5. Граждане, предоставившие доказательства необходимости визита гуманитарного характера - лечение, посещение тяжелобольного родственника, похороны родных.
6. Научные работники. В случае проведения научных исследований.
7. Участники культурных и творческих мероприятий.
8. Участники международных спортивных соревнований.
9. Дети до 6 лет.