Работа по профессии: есть ли квоты на профессии по патенту?

Если Вы приехали в Россию и хотите официально работать, чтобы у Вас не было проблем с законом, но:

  1. у Вас нет разрешения на временное проживание или вида на жительство,
  2. и Вы не являетесь гражданином Белоруссии, Киргизии, Казахстана или Армении,

то для работы Вам потребуется оформить патент.

Работа по профессии: есть ли квоты на профессии по патенту?

В патенте будет обязательно указан определенный регион - в нашем случае Санкт-Петербург или Ленинградская область, - в котором Вам будет разрешено работать. И, конечно, профессия/должность/специальность, по которой Вы сможете трудоустроиться.

Если у Вас уже есть работодатель, то все просто. Есть должность, на которую Вас готовы взять или по которой Вы уже много лет работаете в компании, и именно эту должность нужно указывать в заявлении на оформление патента (она должна также соответствовать классификатору профессий).

Если работодателя нет, то должность придется выбирать самому. И исходя из нашей практики, иностранные граждане выбирают неквотируемую профессию "техник-технолог", помня, что по ней при разрешениях на работу (до 01.01.15 г.) принимали на любую работу: плиточником на стройку, подсобным рабочим или грузчиком в магазин, поваром в кафе, уборщицей на производство и т.д. Это была самая универсальная и популярная неквотируемая профессия!

Но хотим обратить Ваше внимание, что с отменой разрешений на работу для безвизовых иностранных граждан и введением патентной системы с 1 января 2015 года для безвизовых граждан СНГ квот на профессии нет!

Иностранец, прибывший в безвизовом порядке, может выбрать ЛЮБУЮ профессию из классификатора профессий в ЛЮБОЙ момент времени при оформлении патента. Но многие по старой памяти выбирают "техник-технолог", а потом не могут найти себе работу по этой профессии!

Обращаем внимание, что гос.органы сейчас еще тщательнее контролируют соответствие профессии в патенте той работе, которую иностранец выполняет по факту. Поэтому грузчик - грузит, маляр - красит. И никак иначе.

Что делать, если оформлен патент на грузчика, а работодатель готов взять на работу как подсобного рабочего?

В этом случае в патент необходимо внести изменения - поменять профессию (абзац 2 п.15 ст. 13.3 ФЗ-115 от 25.07.2002 г.). Сделать это можно в любое время, пока действует патент на работу.

Что будет, если работать электриком, а в патенте будет указано что-то другое. Ну, например, энергетик?

Поскольку Ваша фактическая работа отличается от указанной в патенте, это является нарушением абзаца 2 п.16 ст. 13.3 ФЗ-115 от 25.07.2002 г. и влечет за собой штраф в размере от 5000 до 7000 рублей с депортацией и последующим запретом на въезд в Россию (п. 2. ст. 18.10 КоАП РФ).