Особенности продления патента на новый срок

Безвизовый иностранный гражданин (кроме граждан стран ЕАЭС) для трудоустройства должен оформить себе патент на работу, максимальный срок действия которого - 12 месяцев. К концу его срока действия патент можно и нужно продлевать. Сделать это иностранный гражданин может без выезда. И без разрыва между действием прошлого и нынешнего патента.

Особенности продления патента на новый срок

Что необходимо учесть при продлении патента

Особенности продления патента на новый год, которые обязательно нужно учесть:

Патент продлевается по той же профессии и по той же территории действия, что и предыдущий.

Если их требуется изменить, то это будет уже оформление нового патента.
Продленный патент начинает действовать после окончания предыдущего, независимо от того, когда фактически иностранный гражданин получит его в МВД.

В результате нет разрыва в действиях документов и их можно оформлять не спеша и намного заранее - за 2-3 месяца.

Для продления патента необходимо участие работодателя, который подготовит иностранному гражданину ходатайство и даст копию уведомления о заключении с ним трудового договора (у самого иностранца должен быть трудовой договор с отметкой ФМС о приеме).

Если работодателя у Вас нет, то продлить патент не получится.
Иностранцу необходимо успеть не только подать документы на продление патента, но и получить его до того, как закончится срок действия первого патента.

Поэтому начинать заниматься продлением патента нужно как минимум за 1 месяц до его окончания. Тем более что для этого нужно обязательно снова проходить медицинскую комиссию.

Продление патента оформляется без выезда, но если иностранный гражданин выезжал за границу в период действия патента, то очень важно чтобы снова въезжал он по тому паспорту, по которому был выдан патент (были случаи, когда иностранец выезжал в отпуск, его патент был оформлен на внутренний паспорт, а обратно он въезжал почему-то по заграничному).

Все Ваши документы должны быть связаны между собой - паспорт, по которому Вы въехали, миграционная карта, в которой указан именно этот паспорт, миграционный учет на эту миграционную карту, патент и полис ДМС на этот же паспорт.

Даже при работе у физического лица для продления патента требуется ходатайство, трудовой договор и уведомление о заключении трудового договора.

Даже если Вы работали не на компанию, а на физическое лицо, Вы должны были заключать договор, а физическое лицо, на которое Вы трудились, должно было подать в МВД уведомление об этом. Без этих документов продлить патент невозможно.

Совет юриста: Учитывая особенности продления патента на новый год, я настоятельно советую заниматься этим заранее. Даже не в последний месяц! Особенно, когда впереди новогодние праздники и длинные выходные, в которые по собственному опыту могу сказать, гос.органы работают нестабильно. И заканчивают прием гораздо раньше, чем заканчиваются официально рабочие дни. Поэтому если у Вас патент заканчивается в декабре или январе, начинать надо уже сейчас! Это избавит от сложностей.