Получение ВНЖ в упрощенном порядке

Вид на жительство - это последний шаг перед получением гражданства РФ.

В обычном порядке получение гражданства идет по следующей схеме:

  • Получение разрешения на временное проживание (по основаниям или по квоте);
  • Получение вида на жительства;
  • Подача документов на гражданство России.

Получение ВНЖ в упрощенном порядке

Получение сразу вида на жительство, минуя стадию РВП, существенно сокращает время до получения гражданства.

И сейчас мы разберем, кто может получить вид на жительство без РВП и приблизит ли это к получению гражданства.

Оформить ВНЖ в упрощенном порядке, минуя стадию получения разрешения на временное проживание, могут следующие категории иностранных граждан:

  • высококвалифицированные иностранные специалисты и члены их семей;

ВНЖ выдается на 3 года (на срок действия разрешения на работу). Не позволяет в дальнейшем получить гражданство.

  • иностранные граждане, признанные носителями русского языка (ст. 33.1 Федерального закона от 31.05. 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»);

ВНЖ выдается сроком на 3 года.

ВАЖНО: Если через 2 года не поданы документы на гражданство, то ВНЖ аннулируется. Повторно получить по этому основанию вид на жительство нельзя.

  • иностранцы, признанные беженцами или получившими временное убежище И (это важно!) ставшими участниками государственной программы по переселению соотечественников;

ВНЖ выдается на срок действия программы по переселению соотечественников.

  • граждане Республики Беларусь;

ВНЖ оформляется на 5 лет. Имеют право получения гражданства в упрощенном порядке.
граждане Туркменистана и лица без гражданства, переселяющиеся из Туркменистана в РФ и имеющие в собственности на территории России жилое помещение.

На данный момент - это исчерпывающий список тех, кто может получить вид на жительство в России в упрощенном порядке - без получения разрешения на временное проживание.