Остался месяц, чтобы продлить и оформить патент в этом году

Впереди ноябрьские праздники (4 ноября - день наро́дного еди́нства, общероссийский выходной), а за ними - новогодние выходные, перед которыми государственные органы, как правило, приостанавливают прием документов и т.д., чтобы завершить дела года уходящего и подготовиться к изменениям года будущего.

продление патента

Чем это оборачивается для иностранных граждан и их работодателей?

Если иностранец хочет продлить свой патент в этом году (а без участия работодателя этот процесс невозможен), то прием документов на продление скорее всего остановят 12-13 декабря, т.к. после подачи документов, они 10 рабочих дней находятся в МВД на проверке и подготовке.
То же самое касается и процесса оформления нового патента. Чтобы получить патент в этом году, нужно собрать и подать пакет документов до 12-13 декабря.

Поскольку для продления и оформления патента требуется проходить медицинскую комиссию, которая выходит около 5 рабочих дней, то чем ближе к указанным датам, тем больше будут очереди в медицинские центры.

Чтобы уложиться в сжатые сроки - приходится торопиться с оформлением, отпускать или отпрашиваться с работы, а если в оформлении сложности (например, потерян сертификат или не сдано тестирование), то это ведет к дополнительным денежным и временным затратам и появляется опасность не уложиться в срок.

Совет юриста: что делать в сложившейся ситуации? Самый просто способ - это начать оформление заранее, а не в последний момент. Учитывая, что все основные изменения всегда происходят с нового года, то откладывание продления патента может привести к изменениям условий, правил и стоимости всех процессов оформления документов. Поэтому, чтобы оформить и получить продленный патент без спешки, без потери времени, повышения стоимости и т.д., то есть заранее, а не в последний момент - оформлять его надо в ноябре. Особенно, если патент заканчивается в декабре или январе. Обратите внимание, что если не получить продленный патент во время действия предыдущего, то придется делать выезд-въезд, а это дополнительные траты!

Как можно ускорить процесс продления и оформления патента?

Есть несколько способов ускорить, или хотя бы не тормозить, процесс оформления.

При продлении патента заранее подготовьте ходатайство от вас, как от работодателя, и заверенный печатью компании на каждой странице трудовой договор с иностранцем.

Иностранный гражданин должен пройти ВСЕ кабинеты в медицинском центре для получения сертификата о прохождении медицинской комиссии и об отсутствии ВИЧ-инфекции, а гражданам Таджикистана требуется также пройти дополнительное обследование для справки 086. Порой выясняется, что иностранец не прошел какой-нибудь 1 кабинет и теперь не может получить медицинский сертификат.

Если сомневаетесь в успешной сдаче тестирования с первого раза, закажите предварительное обучение. Это повысит шансы иностранного гражданина сдать тест с первого раза.

Можно оплатить ускоренный выход сертификата о сдаче теста и медицинской комиссии. Это позволит выиграть пару дней.

Новый патент можно оформить по системе "зеленый коридор" за 7 рабочих дней. Этот вариант быстр, но он значительно дороже.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Если у Ваших сотрудников патент заканчивается в декабре или январе, то начинайте продлевать им патенты уже сейчас. По срокам действия документов Вы ничего не потеряете: продленный патент действует только после окончания предыдущего.