ПАМЯТКА иностранному гражданину, получившему разрешение на временное проживание в Российской Федерации

Разрешение на временное проживание (далее РВП) – это подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство. Разрешение на временное проживание оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства.

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, получившее разрешение на временное проживание.

Обязанности временно проживающего иностранного гражданина при осуществлении миграционного учета.

Временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, которым выдано разрешение на временное проживание подлежат обязательной дактилоскопической регистрации и регистрации по месту жительства на срок оформленного разрешения.

Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, требующем оформления визы, получает визу временно проживающего лица для многократного выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию в течение всего срока проживания в Российской Федерации.

Временно проживающий иностранный гражданин или лицо без гражданства обязан ежегодно уведомлять о своем проживании в Российской Федерации. Уведомление о проживании предоставляется лично временно проживающим иностранным гражданином в подразделение миграционной службы по месту временного проживания. Вместе с уведомлением иностранный гражданин представляет сведения о доходах за очередной год со дня получения им РВП. Размер доходов (не ниже прожиточного минимума, установленного для Тульской области) и источник доходов должны быть документально подтверждены. Срок подачи уведомления о проживании – в течение 2-хмесяцев со дня истечения очередного года со дня получения им РВП.

Сведения о доходах не истребуются от иностранного гражданина, обучающегося по очной форме обучения в среднем специальном учебном заведении Российской Федерации; студента или аспиранта очной формы обучения в высшем учебном заведении; пенсионера или инвалида.

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

При убытии в другой субъект временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан по истечении 3-х дней со дня прибытия в место пребывания встать на миграционный учет по месту пребывания. Уведомление о прибытии временно проживающего в РФ иностранного гражданина подается принимающей стороной в подразделение миграционной службы не позднее 3-х рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина в место пребывания.

Перемена места жительства временно проживающим в РФ иностранным гражданином.

Временно проживающий иностранный гражданин или лицо без гражданства не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта Российской Федерации.

При изменении места временного проживания иностранный гражданин обязан обратиться в территориальный орган ФМС России по разрешенному месту временного проживания с заявлением. В заявлении указываются мотив и предполагаемое новое место проживания. К заявлению прилагаются копии документов , подтверждающих наличие оснований для изменения места временного проживания. Срок рассмотрения такого заявления – до 2-х месяцев. После положительного рассмотрения заявления иностранный граждан обязан обратиться в подразделение миграционной службы по месту временного проживания для снятия с учета (в паспорте иностранного гражданина проставляется отместка о снятии с регистрационного учета по месту жительства). По прибытии новому месту временного проживания иностранный гражданин обязан зарегистрироваться по новому месту жительства.

Трудовая деятельность.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, временно проживающие в Российской Федерации, вправе осуществлять трудовую деятельность в пределах субъекта Российской Федерации, в котором ему разрешено временное проживание.

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность:

- у юридического лица или частного предпринимателя – по разрешению на работу;

- у физического лица – при наличии патента (распространяется на иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в безвизовом порядке).

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.

В течение срока действия разрешения на временное проживание иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание.

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Ранее выданное разрешение на временное проживание в Российской Федерации может быть аннулировано в случаях, если данный иностранный гражданин или лицо без гражданства:

1) выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;

2) инансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;

3) в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации либо депортации;

4) представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;

5) осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;

6) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

7) неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;

8) в течение очередного года со дня выдачи разрешения на временное проживание не осуществлял трудовую деятельность в течение ста восьмидесяти суток или не получал доходов либо не имеет достаточных средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов свое семьи, находящихся на его иждивении , не прибегая к помощи государства, на уровне не ниже прожиточного минимума.

Действие настоящего положения не распространяется на следующих граждан:

- размер среднемесячного дохода которого или размер среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи которого не ниже прожиточного минимума;

- обучающегося по очной форме обучения в среднем специальном учебном заведении Российской Федерации;

- студента или аспиранта очной формы обучения в высшем учебном заведении Российской Федерации;

- пенсионера или инвалида;

9) по истечении трех лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством РФ;

10) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;

11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;

12) заключил брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения разрешения на временное проживание, и этот брак признан судом недействительным;

13) является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него ВИЧ-инфекции, либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих;

14) прибыл в РФ в порядке, не требующем получения визы, и не представил:

в течение 30 суток со дня подачи заявления- документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих и ВИЧ-инфекции;свидетельство (уведомление) о постановке на учет в налоговом органе.- в течение года со дня въезда в Российскую Федерацию;в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина в Российской Федерации; если данный иностранный гражданин передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии; если данный иностранный гражданин передавался иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии; если данный иностранный гражданин решением суда лишен родительских прав или ограничен в родительских правах в отношении ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации (при условии выдачи разрешения на временное проживание в Российской Федерации в соответствии с подпунктом 6.2 пункта 3 статьи 6 Федерального закона «о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

В случае, если иностранному гражданину было отказано в выдаче разрешения на временное проживание либо ранее выданное ему разрешение на временное проживание было аннулировано, он вправе повторно в том же порядке подать заявление о выдаче разрешения на временное проживание не ранее чем через один год со дня отклонения его предыдущего заявления.

Решение об отказе в выдаче разрешения на временное проживание или об аннулировании ранее выданного ему разрешения на временное проживание может быть обжаловано данным иностранным гражданином в судебном порядке в течение 3-х рабочих дней со дня получения иностранным гражданином уведомления о принятии соответствующего решения.

В случае аннулирования ранее выданного разрешения на временное проживание иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации в течение 15 дней.

Иностранный гражданин, не выехавший из Российской Федерации в установленные сроки, подлежит депортации.